:::

為避免兒童及少年誤購酒品,請本轄內酒販賣業者於販售酒品時應落實辨識購買者年齡及強化銷售門市人員訓練,不得販售酒品予兒童及少年。

  • 分類: 菸酒管理、查緝相關
  • 發布日期: 2018-08-07
  • 發布單位: 菸酒管理科
  • 聯絡人: 張楚昊先生
  • 聯絡資訊: (02)24201122轉1720

依財政部107年8月3日台財庫字第10703724590號函示

一、按兒童及少年福利與權益保障法第43條規定,兒童及少年不得飲酒,父   母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年飲酒,任何人均不得供應酒予兒童及少年,違反者,依該法第91條規定處罰,其中供應酒予兒童及少年者,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰。
二、依菸酒管理法(下稱本法)第35條規定:「酒販賣業者,應於零售酒之場所出入口處或其他適當地點,明顯標示下列警示圖文:一、飲酒勿開車。二、未滿18歲者,禁止飲酒。三、本場所不販賣酒予未滿18歲者。」復依本法施行細則第9條規定:「依本法第35條規定標示之警語,應以中文標示,且其字體不得小於長寬各3公分。該條各款規定之警語,得與禁止酒駕警示圖合併標示,其中第1款之警語,並應與禁止酒駕警示圖合併標示之。 前項警示圖文應固定附著於零售酒之場所出入口處或其他適當地點,使消費者清楚可見,且不得以任何方式移動或遮蓋。」違反者,依本法第55條第1項第5款及第3項規定,處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並按次處罰。
三、為共同維護兒童及少年健康,仍請持續加強宣(輔)導及稽查轄內酒販賣業者恪遵上開規定,強化門市人員之教育訓練,於販售酒品時應辨識及注意購買者之年齡,俾有效防止酒品售予兒童及少年;並依「酒販賣場所設置專區專櫃管理辦法」規定,請於陳列販售酒品時,設置專區或專櫃,並與一般商品明顯區隔,及標示「飲酒過量,有害健康」等警語,以避免兒童及少年誤購酒品。


:::