:::

入境旅客攜帶菸酒違規超量新罰則

  • 分類: 菸酒管理、查緝相關
  • 發布日期: 2020-12-28
  • 發布單位: 菸酒管理科
  • 聯絡人: 林芳瑜
  • 聯絡資訊: 02-24201122#1721

國人出國習慣帶免稅菸酒回臺自用,但請注意,#年滿20歲成年旅客才有 #免稅限額!如果超帶又未向海關申報,不只超量部分當場被沒入,還會收到一張悲痛的罰單。
 
為了平衡罰鍰與市價之間的落差,真正達到嚇阻作用、有效防止違規情事發生,明年起,新裁罰基準上路,修正三大重點報你知:

#捲菸罰鍰加一倍:捲菸每條(200支)罰鍰從500元提高至1,000元。

#雪茄區分兩大類:現行規定並未區分雪茄型態,因此增列「非葉捲雪茄菸」裁罰基準為每25支處500元罰鍰,而葉捲雪茄菸維持每25支罰鍰4,000元。

#酒品以濃度為界:原先一律按每公升計算,改以酒精成分10%為級距,10%以下每公升處500元罰鍰,超過10%則每公升處2,000元罰鍰。
 
#行前做足功課防踩雷,注意通關規定防失血!


#不懂就走紅線檯或問海關
#新裁罰基準明年元旦上路


:::