:::

海巡署查獲偏僻農舍藏私菸工廠 現場菸絲可製80萬包香菸

  • 分類: 財政類
  • 發布日期: 2021-01-18
  • 發布單位: 菸酒管理科
  • 聯絡人: 林芳瑜
  • 聯絡資訊: 02-24201122#1721

〔記者鄭旭凱/雲林報導〕海巡署偵防分署雲林查緝隊在南投埔里鎮查獲一處大型私菸工廠,現場查獲菸絲、菸骨將近10公噸,約可製成香菸80萬包,市值估計達3000萬元,現場連同輸送帶機、烘乾機、切絲機等製菸機具等全部扣押,將依違反「菸酒管理法」由南投縣政府財政處裁處。

海巡署雲林查緝隊副隊長施昌祚表示,日前接獲情資,農曆年前香菸需求增加,有不法業者想趁年關前大撈一筆,以大量劣質菸絲製成私菸販售牟利,13日由彰化地檢署指輝專案小組,破獲藏匿在埔里鎮鯉魚路及永安路共兩處私菸製造廠。

施昌祚表示,黃姓嫌犯等人在埔里鎮承租純樸村落民宅及偏僻的農舍作為掩護,更在私菸工廠內外架設具遠端操控功能的監視設備,讓查緝工作特別困難,雲林查緝隊會同台南查緝隊、彰化查緝隊、台中查緝隊、彰化縣警局田中分局偵查隊、台中市政府警察局第四分局偵查隊、南投縣、彰化縣、基隆市及台東縣政府菸酒管理科等單位共同組成專案小組,由彰化地方檢察署檢察官詹雅萍指揮偵辦,終於破獲近年來最龐大的私菸製造廠。

施昌祚表示,私菸菸絲品質低劣,且製作過程可能添加了不明成分香料,但因價格低廉,仍吸引許多國人購買,呼籲民眾切勿購買來路不明、價格遠低於市價的菸品,否則可能嚴重危害身體健康。



:::