:::

菸酒管理問題

  • 一、有關菸酒產製及進口,是否須先取得許可執照始得營業?1

    一、有關菸酒產製及進口,是否須先取得許可執照始得營業?
    答:菸酒製造業者及菸酒進口業者,須檢附相關文件向主管機關申請許可,經許可並領得許可執照者,始得產製及營業(菸酒管理法第十條、第十一條及第十八條);其申請流程,詳申請須知。
  • 二、酒之分類為何?1

    二、酒之分類為何?
    答:所謂酒,指含酒精成分以容量計算超過百分之○˙五之飲料、其他可供製造或調製上項飲料之未變性酒精及其他製品(菸酒管理法第四條)。但經中央衛生主管機關依相關法律或法規命令認屬藥品之酒類製劑,不以酒類管理。酒類之分類如下:(菸酒管理法施行細則第三條、酒類標示管理辦法第五條)
    (一)啤酒類。
    (二)水果釀造酒類:1.葡萄酒,2.其他水果酒。
    (三)穀類釀造酒類。
    (四)其他釀造酒類。
    (五)蒸餾酒類:1.白蘭地,2.威士忌,3.白酒,4.米酒、5.其他蒸餾酒。
    (六)再製酒類。
    (七)料理酒類。
    (八)酒精類:1.食用酒精,2.非食用酒精。
    (九)其他酒類。
  • 一、菸之分類為何?1

    一、菸之分類為何?
    答:所謂菸,指全部或部分以菸草或其代用品作為原料,製成可供吸用、嚼用、含用、聞用或以其他方式使用之製品(菸酒管理法第三條)。其分類如下:(一)紙(捲)菸,(二)菸絲,(三)雪茄,(四)鼻菸,(五)嚼菸,(六)其他菸品。 (菸酒管理法施行細則第二條)
  ... 6 7 8 9 10   

:::