:::

菸酒管理問題

  • 有關菸酒銷售之相關規定為何?12

    有關菸酒銷售之相關規定為何?
    答:菸酒批發及零售業者(酒精除外)不須申請許可執照即可營業,但應遵守下列規定:
    (一)酒類之販賣或轉讓,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者或受讓者年齡等方式為之。至菸品販賣,不得以下列方式為之:
    1.自動販賣、郵購、電子購物或其他無法辨識消費者年齡之方式。
    2.開放方式之貨架等可由消費者直接取得且無法辨識年齡之方式。
    3.每一販賣單位以少於20支及其內容物淨重低於15公克之包裝方式。但雪茄不在此限。
    另菸酒逾有效日期或期限者,不得販賣。(菸酒管理法第30條及菸害防制法第5條)
    (二)菸酒主管機關對菸酒業者(包括批發業者及零售業者)進行檢查,必要時得要求業者提供帳簿、文據及其他必要之資料,並得取樣檢驗,受檢者不得拒絕、規避或妨礙;檢查項目包括菸酒標示是否符合規定、菸酒有無危害人體健康及菸酒廣告、促銷是否符合規定等。(菸酒管理法第38條及其施行細則第14條)
    (三)主管機關公告禁止產製、輸入、販賣或為其他必要處置之「重大危害人體健康」菸酒,菸酒批發及零售業者應配合收回及銷毀;違反者,處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。(菸酒管理法第41條及第54條)
    (四)酒精販賣業者應經營業所在地之直轄市政府或縣(市)政府登記後,始得營業。
  • 將酒類宣傳為具有療效之藥酒如何處罰?12

    將酒類宣傳為具有療效之藥酒如何處罰?
    答:將酒類宣傳為具有療效之藥酒,可能涉及違反下列規定:
    (一)非法製造之酒宣稱有醫療效果者,依藥事法規定處罰。
    (二)合法製造之酒宣稱有醫療效果者,依菸酒管理法規定處罰。
    (三)標示事項有虛偽不實或使人誤信者,違反菸酒管理法第32條規定,按查獲次數每次處新臺幣3萬元以上50萬元以下罰鍰,並限期回收改正,改正前不得繼續販售;屆期不遵行者,按次處罰,並沒入違規之菸酒。(菸酒管理法第50條)
    (四)如屬廣告或促銷方式,而致人誤信該酒具有療效者,違反第37條第5款規定,處新臺幣3萬元以上50萬元以下罰鍰,並通知限期改正;屆期未改正者,按次處罰。(菸酒管理法第51條)
  • 財政部推動酒品認證制度之目的為何?如何申請認證?11

    財政部推動酒品認證制度之目的為何?如何申請認證?
    答:
    (一)財政部推動酒品認證制度之目的如下:
    1.提升國內酒類品質,健全業者的自主管理體系,確保酒品之安全衛生及品質穩定,並促進國產酒品市場朝良性發展。
    2.透過酒品認證機制,提供消費者選購之參考方向。
    3.透過認證執行機構之追蹤管理,強化對酒製造業者之管理。
    (二)有關申請認證,請向財團法人台灣優良農產品發展協會提出申請;電話:(02)23567417,網址:www.cas.org.tw。
    (三)通過認證的酒品可使用「W」字型優質酒類認證標章,財政部提醒消費者選購時要注意識別。優質酒類認證標誌為「W」字型標誌,中間有一個酒瓶的造型,上方並有「財政部優質酒類認證」字樣,取得優質酒類認證之酒品,在酒瓶上將標示優質酒類認證標誌,所有經過認證之酒品均刊載於財團法人台灣優良農產品發展協會網站及本署網站。
  • 菸酒製造業在許可製造之廠址以外之地方,可否製酒?11

    菸酒製造業在許可製造之廠址以外之地方,可否製酒?
    答:
    依菸酒管理法第6條規定菸酒製造業者於許可執照所載工廠所在地以外之場所產製之菸酒,係屬私菸酒,如經查獲,將依同法第45條論處。(菸酒管理法第6條及第45條)
  • 何謂私菸、私酒? 10

    何謂私菸、私酒?
    答:本法( 菸酒管理法)所稱私菸、私酒,指有下列各款情形之一者:
    一、未依本法取得許可執照而產製之菸酒。
    二、未依本法取得許可執照而輸入之菸酒。
    三、菸酒製造業者於許可執照所載工廠所在地以外場所產製之菸酒。
    四、已依本法取得許可執照而輸入未向海關申報,或匿報、短報達一定數量之菸酒。
    五、中華民國漁船載運非屬自用或超過一定數量之菸酒。
    前項第四款及第五款之一定數量,由中央主管機關公告之。
    第一項第一款之菸酒,不包括備有研究或試製紀錄,且無商品化包裝之非供販賣菸酒樣品。
  1 2 3 4 5  ...   

:::