:::

菸酒管理問題

  • 十二、菸酒製造業在許可製造之廠址以外之地方,可否製酒?5

    十二、菸酒製造業在許可製造之廠址以外之地方,可否製酒?
    答:
    (一)依菸酒管理法第十條設立之菸酒製造業者擬增設工廠,應先依菸酒管理法第十四條規定,以書面載明擬增設之工廠所在地並檢附相關書件,向中央主管機關申請核准,於取得工廠登記證後,再向中央主管機關申請換發許可執照,始得營業。
    (二)另,以農民或原住民身分依菸酒管理法第十一條設立之酒製造業者,其製酒場所以一處為限,故不得增設工廠。
    (三)菸酒製造業者違反菸酒管理法第十四條增設工廠之規定,於許可執照所載工廠所在地以外之場所產製之菸酒,係屬私菸酒,如經查獲,將依同法第四十六條論處。 (菸酒管理法第十一條、第十四條、第四十六條及同法施行細則第五條)
  • 一般市面上之人蔘酒或枸杞酒,是否屬藥酒?是否受菸酒管理法之規範?5

    一般人蔘酒或枸杞酒,屬單味中藥材泡酒,或含有某些藥材味道之酒,
    僅能稱之為藥味酒,並不符合行政院衛生署所訂中藥標準方,應受菸酒
    管理法規範。
  • 何謂私菸、私酒? 4

    何謂私菸、私酒?
    答: 所稱私菸、私酒,指未經許可產製或輸入之菸酒,包括:
    (一)未依菸酒管理法規定取得菸酒進口業許可執照而輸入之菸酒。
    (二)未依菸酒管理法規定取得菸酒製造業許可執照而產製之菸酒。但不包括備有研究或試製紀錄,且無商品化包裝之非供販賣菸酒樣品。
    (三)經中央主管機關撤銷、廢止許可或註銷許可執照而產製或輸入之菸酒。
    (四)經主管機關禁止或停止產製或輸入之菸酒。
    (五)菸酒製造業者於許可執照所載工廠所在地以外場所產製之菸酒。
    (六)依菸酒管理法第三十九條第三項規定應經查驗符合衛生標準始得輸入之酒,未經查驗合格而輸入者。
    (菸酒管理法第六條及施行細則第五條)
  • 七、有關菸酒銷售之相關規定為何?4

    七、有關菸酒銷售之相關規定為何?
    答:菸酒管理法實施後,菸酒批發及零售業者不須申請許可執照即可營業,但應遵守下列規定:
    (一)菸類及酒類之販賣,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡等方式為之。菸酒逾有效日期或期限者,不得販賣。(菸酒管理法第三十一條及菸害防制法第五條)
    (二)菸酒主管機關對菸酒業者(包括批發業者及零售業者)進行抽檢,必要時得要求業者提供帳簿、文據及其他必要之資料,並得取樣檢驗,受檢者不得拒絕、規避或妨礙;檢查項目包括菸酒標示是否符合規定、菸酒有無危害人體健康及菸酒廣告、促銷是否符合規定等。(菸酒管理法第三十八條及其施行細則第十七條)
    (三)主管機關公告禁止產製、輸入、販賣或為其他必要處置之「重大危害人體健康」菸酒,菸酒批發及零售業者應配合收回及銷毀(菸酒管理法第四十二條);違反者,處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰(菸酒管理法第五十六條)。
    (四)酒精販賣業者應經營業所在地之直轄市政府或縣(市)政府登記後,始得營業。(詳未變性酒精問答-酒精業者之設立第五題)
  • 一、將酒類宣傳為具有療效之藥酒如何處罰?4

    一、將酒類宣傳為具有療效之藥酒如何處罰?
    答:一、將酒類宣傳為具有療效之藥酒,可能涉及違反下列規定:
    (一) 非法製造之酒宣稱有醫療效果者,依藥事法規定處罰。藥事法第六十九條規定:「非本法所稱之藥物,不得為醫療效能之標示或宣傳」。依同法第九十一條規定,處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,其標示醫療效能之物品沒入銷毀之。
    (二) 合法製造之酒宣稱有醫療效果者,依菸酒管理法規定處罰。
    1.標示事項有虛偽不實或使人誤信者,違反第三十三條規定,按查獲次數每次處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,並限期回收補正,逾期不遵行者,由主管機關停止其製造或進口六個月至一年,並沒入違規之菸酒。(菸酒管理法第五十四條)
    2.如屬廣告或促銷方式,而致人誤信該類酒為具有療效者,違反第三十七條第四款規定,處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰,並限期改正,逾期未改正者,得按次連續處罰。(菸酒管理法第五十五條)
  1 2 3 4 5  ...   

:::