:::

菸酒管理問題

  • 進口菸品其製造商及地址(該文字不一定是英、日文)是否一定要以中文標示? 5

    進口菸品其製造商及地址(該文字不一定是英、日文)是否一定要以中文標示?
    答: 依據「菸酒管理法」第三十四條第一項規定,菸酒標示所用文字,以中文為主,得輔以外文。另依同法條第三項則規定,有關進口菸之國外製造商名稱及地址及委託製造之國外業者名稱及地址之標示,得不以中文為之而直接以外文標示。
  • 八、逾有效日期或期限之菸酒是否可以繼續販賣?違者將如何處罰?5

    八、逾有效日期或期限之菸酒是否可以繼續販賣?違者將如何處罰?
    答:菸酒逾有效日期或期限者,不得販賣。違反者,處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,如屬菸酒製造業者、進口業者,除依上開規定處罰外,並由主管機關通知其限期補正或收回及銷毀,屆期未補正或收回及銷毀者,得按次連續處罰。〈菸酒管理法第三十一條第二項、第五十六條第一項第九款及第二項〉
  • 何謂劣菸、劣酒? 4

    何謂劣菸、劣酒?
    答:
    (一)所稱劣菸,指超過菸害防制法所定尼古丁或焦油之最高含量,或有明顯霉變、潮損或其他變質情形之菸。
    (二)所稱劣酒,指不符衛生標準及有關規定之酒。(菸酒管理法第七條)
  • 四、酒之廣告或促銷規範為何?4

    四、酒之廣告或促銷規範為何?
    答:
    (一)酒之廣告或促銷規範如下:應明顯標示「飲酒過量,有害健康」或其他警語,並不得有下列情形:
    1.違背公共秩序或善良風俗。
    2.鼓勵或提倡飲酒。
    3.妨害青少年、孕婦身心健康。
    4.虛偽、誇張、捏造事實或易生誤解之內容。
    5.其他經中央主管機關公告禁止之情事。 (菸酒管理法第三十七條)
    (二)標示健康警語,應以版面百分之十連續獨立之面積刊登,且字體面積不得小於警語背景面積二分之一,為電視或其他影像廣告或促銷者,並應全程疊印。僅為有聲廣告或促銷者,應以聲音清晰揭示健康警語。另標示警語所用顏色,應與廣告或促銷版面之底色互為對比。(菸酒管理法施行細則第十四條)
    (三)電視及廣播之廣告時段及播出內容應另依「廣播電視法」及「衛星廣播電視法」等相關規定辦理,相關規範如下:
    電視媒體酒類廣告播放時段為每日二十一時起至翌日六時止;廣播媒體酒類廣告播放時段如下:
    二月、七月、八月及例假日為每日二十一時三十分起至翌日六時止,上開以外時間為每日九時至十七時。
    廣告內容規定如下:
    (1)廣告中不得有兒童或青少年參與播音。
    (2)廣告訴求不應以兒童或青少年為對象,並不得於兒童或青少年節目前、中、後播出。
    (3)廣告或促銷時,應明顯標示警語並避免鼓勵或提倡性表現方式。
  • 二、何謂分裝?菸酒可否分裝銷售?有何限制?4

    二、何謂分裝?菸酒可否分裝銷售?有何限制?
    答:
    (一)所謂分裝,指將散裝或其他較大重量、數量、容量包裝之菸酒,重新拆封予以改裝或灌裝為較小規格包裝,而無其他製造或加工之行為。加工之行為,不包括有原廠授權,且不改變原品牌之加工行為。(菸酒管理法施行細則第四條)
    (二)菸酒之分裝業者,限菸酒製造業者,並以不改變原品牌為限,且應取得原廠授權之證明文件。此外,輸入供分裝之菸酒者,於報關時應檢附生產國政府或政府授權之商會所出具之原產地證明。(菸酒管理法第三十條)
  1 2 3 4 5  ...   

:::