:::

菸酒管理問題

  • 那些摻有中藥之酒類得不以酒類管理?4

    市面上有些摻有中藥的酒類,如其符合行政院衛生署所訂中藥標準方之
    含藥酒類(請查行政院衛生署公告),並取得行政院衛生署核發之藥品
    許可證,例如:五加皮藥酒、金門風濕藥酒等,該等產品依菸酒管理法
    第四條第二項第四款規定,得不以酒類管理。
  • 何謂料理酒類?4

    所稱料理酒類,指以穀類或其他含澱粉之植物性原料,經糖化後加入酒精製得產品為基酒,或直接以酒精、釀造酒或蒸餾酒為基酒,加入百分之○‧五以上之鹽,添加或不添加其他調味料,調製而成供烹調用之酒。(酒類標示管理辦法第四條)
  • 一、非菸酒製造業者可否受託或委託製造菸酒?3

    一、非菸酒製造業者可否受託或委託製造菸酒?
    答:依菸酒管理法第二十九條規定,非菸酒製造業者不得受託製造菸酒,但可委託符合中央主管機關公告之資格規定之菸酒製造業者製造菸酒。
  • 菸之分類為何?3

    所謂菸,指全部或部分以菸草或其代用品作為原料,製成可供吸用、嚼用、含用、聞用或以其他方式使用之製品(菸酒管理法第三條)。
    其分類如下:
    (一)紙(捲)菸,(二)菸絲,(三)雪茄,(四)鼻菸,(五)嚼菸,(六)其他菸品。
    (菸酒管理法施行細則第二條)
  • 何謂「地理標示」?在酒類標示上有何特殊規定? 2

    何謂「地理標示」?在酒類標示上有何特殊規定?
    答:
    (一)所稱地理標示,係指足以表徵商品之特定品質、聲譽、或其他特色之國家或地區等地理來源,且該來源為該商品之原產地;地理標示應符合各該地區或國家之規定。
    (二)酒類之標示,不得利用翻譯用語或同類、同型、同風格或相仿等其他類似標示或補充說明係產自其他地理來源。其已正確標示實際原產地者,亦同。
    (三)酒類標示地理標示時,應於報關前或出廠前將原產地(國)之政府或政府授權之商會所出具之地理標示證明書送中央主管機關備供查核。
    (酒類標示管理辦法第十三條)
  ... 6 7 8 9 10   

:::