:::

菸酒管理問題

  • 二、何謂分裝?菸酒可否分裝銷售?有何限制?2

    二、何謂分裝?菸酒可否分裝銷售?有何限制?
    答:
    (一)所謂分裝,指將散裝或其他較大重量、數量、容量包裝之菸酒,重新拆封予以改裝或灌裝為較小規格包裝,而無其他製造或加工之行為。加工之行為,不包括有原廠授權,且不改變原品牌之加工行為。(菸酒管理法施行細則第四條)
    (二)菸酒之分裝業者,限菸酒製造業者,並以不改變原品牌為限,且應取得原廠授權之證明文件。此外,輸入供分裝之菸酒者,於報關時應檢附生產國政府或政府授權之商會所出具之原產地證明。(菸酒管理法第三十條)
  • 何謂劣菸、劣酒? 1

    何謂劣菸、劣酒?
    答:
    (一)所稱劣菸,指超過菸害防制法所定尼古丁或焦油之最高含量,或有明顯霉變、潮損或其他變質情形之菸。
    (二)所稱劣酒,指不符衛生標準及有關規定之酒。(菸酒管理法第七條)
  • 何謂「地理標示」?在酒類標示上有何特殊規定? 1

    何謂「地理標示」?在酒類標示上有何特殊規定?
    答:
    (一)所稱地理標示,係指足以表徵商品之特定品質、聲譽、或其他特色之國家或地區等地理來源,且該來源為該商品之原產地;地理標示應符合各該地區或國家之規定。
    (二)酒類之標示,不得利用翻譯用語或同類、同型、同風格或相仿等其他類似標示或補充說明係產自其他地理來源。其已正確標示實際原產地者,亦同。
    (三)酒類標示地理標示時,應於報關前或出廠前將原產地(國)之政府或政府授權之商會所出具之地理標示證明書送中央主管機關備供查核。
    (酒類標示管理辦法第十三條)
  • 一、非菸酒製造業者可否受託或委託製造菸酒?1

    一、非菸酒製造業者可否受託或委託製造菸酒?
    答:依菸酒管理法第二十九條規定,非菸酒製造業者不得受託製造菸酒,但可委託符合中央主管機關公告之資格規定之菸酒製造業者製造菸酒。
  • 菸酒製造業及進口業之許可執照是否須每年換照? 1

    (一)菸酒製造業每年應繳納許可費,同時換發許可執照;業者變更許可執照上登載事項
       ,應依菸酒管理法第十五條規定換發許可執照。
    (二)菸酒進口業之許可執照不須每年換發;業者變更許可執照上登載事項,應依菸酒管
       理法第二十二條規定換發許可執照。
  ... 6 7 8 9 10   

:::