:::

菸酒管理問題

  • 有關菸酒銷售之相關規定為何?2

    菸酒管理法實施後,菸酒批發及零售業者不須申請許可執照即可營業,
    但應遵守下列規定:
    (一)菸類及酒類之販賣,不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡等
       方式為之。(菸酒管理法第三十一條及菸害防制法第五條)
    (二)菸酒主管機關對菸酒業者(包括批發業者及零售業者)進行抽檢時,受檢者不得拒絕、
       規避或妨害;檢查項目包括菸酒標示是否符合規定、菸酒有無危害人體健康及菸酒廣告
       、促銷是否符合規定等。(菸酒管理法第三十八條)
    (三)中央主管機關公告禁止產製、輸入或販賣之「重大危害人體健康」菸酒,菸酒批發及零
       售業者應配合收回(菸酒管理法第四十二條);違反者,處新臺幣五萬元以上二十五萬
       元以下罰鍰(菸酒管理法第五十四條)。
  • 何謂酒之年份?酒齡?應如何標示?有何規定? 1

    何謂酒之年份?酒齡?應如何標示?有何規定?
    答:
    (一)所謂酒之年份,係指水果釀造酒之所含同一種類水果原料,至少百分之八十五來自同一採收年份。
    (二)所謂酒齡,係指該酒類產品於裝瓶前貯存於容器中熟成時間。該酒類如係以數種酒齡之酒類調製而成,應以最短之酒齡標示之。
    (三)酒年份及酒齡之標示,應以單一數字為之。例如:12年或1972年,不得標示「3年至5年」。
    (四)酒類標示年份或酒齡時,應於報關前或出廠前將原產地(國)之政府或政府授權之商會所出具之年份或酒齡證明書送中央主管機關備供查核。
    (酒類標示管理辦法第十二條)
  • 酒類品牌上有地理名稱,但並無明確標出「地理標示」之情形,是否需檢附原產地證明? 1

    酒類品牌上有地理名稱,但並無明確標出「地理標示」之情形,是否需檢附原產地證明?
    答:
    (一)依據「酒類標示管理辦法」第四條第二項規定,品牌名稱單獨標示或與其他文字、圖形、記號、數字等結合者,不得使人對年份、酒齡、原產地或其他產品特性有所誤解,故酒類如未明確標示「地理標示」,其品牌名稱即不應內含"地理"名詞,以避免使人對原產地等發生誤解之情形。
    (二)依據「酒類標示管理辦法」第七條規定,酒類縱未標示「地理標示」,業者於進口時仍應於通關前將原產地(國)之政府、原產地〈國〉政府授權之商會、出口地〈國〉政府或出口地〈國〉政府授權之商會所出具之原產地證明送中央主管機關備供查核。
  • 二、 酒類應標示項目為何? 1

    二、 酒類應標示項目為何?
    答: 酒類之必要標示項目有:1.品牌名稱。2.產品種類。3.酒精成分。4.進口酒之原產地。5.製造業者名稱及地址;其屬進口者,並應加註進口業者名稱及地址;依菸酒管理法第二十九條第三項規定受託製造者,並應加註委託者名稱及地址;依同法第三十條第一項規定辦理分裝銷售者,並應加註分裝之製造業者名稱及地址。6.容量。7.酒精成分在百分之七以下之酒,應加註有效日期或裝瓶日期。標示裝瓶日期者,應加註有效期限。8.「飲酒過量,有害〈礙〉健康」或其他警語。9.其他經中央主管機關公告之標示事項。(菸酒管理法第三十三條第一項)
  • 菸類應標示項目為何? 1

    菸類應標示項目為何?
    答: 1.品牌名稱,2.製造業者名稱及地址;其屬進口者,並應加註進口業者名稱及地址;依菸酒管理法第二十九條第三項規定受託製造者,並應加註委託者名稱及地址;依第三十條第一項規定辦理分裝銷售者,並應加註分裝之製造業者名稱及地址。3.重量或數量,4.主要原料,5.尼古丁及焦油含量,6.有害健康之警語,7.有效日期或產製日期,標示產製日期者,應加註有效期限,8.其他經中央主管機關公告之標示事項。(菸酒管理法第三十二條第一項)
  ... 6 7 8 9 10   

:::